您当前所在的位:新闻->基层建设

郓城:探索“菜单式”服务新模式

访问量:[]
发布时间:2020-12-07 13:32 来源:
分享:
0

今年以来,面对疫情的严重冲击,山东省郓城县市场监管局积极破解亲商助企难点、痛点和堵点,突出“制单、点单、办单、评单”四大环节,探索出“集成化、便捷化、精准化、规范化”的“菜单式”集成服务模式,暖企惠企,纾困解难,有效激发了市场主体活力。

精细“制单”,让“菜谱”更丰富,力求亲商助企“集成化”。郓城县市场监管局将企业所需所盼作为出发点和落脚点,通过到企业走访、座谈、发放调查问卷等形式,问计于企、问需于企,累计汇总梳理商标专利、质量认证、特种设备、抵押融资等领域的热点问题、意见建议180余条。综合企业需求和科室服务项目,筛选出首批28类55项服务重点,逐项明确服务内容、服务时限、工作流程、工作标准和承办科室、责任人员、联系方式等。企业有事找谁办、部门怎么干都有了遵循和抓手,确保“菜单”既有尺度更有温度。

精准“点单”,让“选菜”更轻松,推进亲商助企“便捷化”。该局把轻松、便捷作为“菜单式”集成服务的底色,从局长、科长到一般工作人员,全部深入一线,送单到企,面对面帮企点单。点对点智慧“选单”,开发了“菜单式”集成服务手机APP,在“郓城县市场监管”微信公众号开通“菜单服务”专栏,把55项“菜单”、办事流程、必备要件、链接网址等全部纳入智慧平台,点开平台,办什么、怎么办、谁来办,清清楚楚,一目了然。据统计,企业智慧点单占比达到60%以上。把55项服务清单和其他监管服务事项紧密结合,企业既能“看单点菜”,又可“自主点菜”。山东易康医疗科技有限公司“点单”申办医用口罩生产许可备案,该事项审批权在省药监局,超出了“菜单”范围。县市场监管局不推不诿,在帮助规范生产车间的同时,局长朱伟亲自到市局、省局协调争。?镏?笠的扇搿奥躺?ǖ馈,以最快速度投产运营。

精心“办单”,让“菜味”更地道,推动亲商助企“精准化”。“办单”质量决定服务成效。该局坚持接单首问负责,全面推行无否决权接单和首问负责制,实行全链条服务;办单多项集成,对于企业点单事项涉及多个科室的,由指挥中心明确牵头科室和配合科室,并联推进,协同办理;服务一次办好,在办单过程中,对暂时缺少非必备要件的服务事项,实行“容缺接单”,让企业只跑一趟、一次办好。山东贾老爷食品有限公司一次点单商标注册、专利申报、食品安全知识培训、广告备案登记等4个服务事项,指挥中心安排知识产权科牵头,与食品生产科、广告科组成专班,一次性“打包”办好了所有服务事项。

精确“评单”,让“菜品”更标准,实现亲商助企“规范化”。“菜单式”集成服务好不好、管用不管用,企业说了算。该局以回访方式让企业评价,把回访机制引进菜单式服务的全过程,办结一周内至少回访一次,把结果作为评价服务质量的重要依据。以评议方式为服务打分,创设了微信调查问卷小程序,企业以不记名的方式把服务评议结果反馈到指挥中心,好评率达到99%。以考核方式把好事办好,“评单”包含电话回访、问卷调查、局党组评议三部分,分别按40%、40%和20%的权重计算总分,纳入年终综合考评,作为分管局长、科室负责人和工作人员考核的重要指标和评先树优、干部使用的重要依据。

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有