您当前所在的位:新闻->要闻

九位一体 十城同心

淮海经济区消费者权益保护组织联盟在徐州成立

访问量:[]
发布时间:2020-12-07 09:30 来源:
分享:
0


  本报讯 为顺应淮海经济区一体化建设要求,由江苏省徐州市消费者权益保护协会发起,淮海经济区10个城市消协参加的淮海经济区消费者权益保护组织联盟于11月24日在江苏徐州正式成立。
  成立淮海经济区消费者权益保护组织联盟,旨在形成区域消费维权合力,提振区域消费信心,促进区域消费增长,提升消费维权工作对淮海经济区一体化建设和高质量发展的贡献度。淮海经济区消费者权益保护组织联盟启动后,将在徐州、连云港、宿迁、济宁、枣庄、菏泽、临沂、商丘、淮北、宿州10个城市协同联动,实现同一机制、同一标准、同一定位、同一平台、同一目标、同一流程、同一步骤、同一行动、同一声音,打造“九位一体”的区域消费维权新格局。
  根据联盟合作协议,10个城市消费者权益保护组织将共同做好四方面工作。
  合力打造区域消费品牌,共同发掘区域内特色鲜明、质量保证、信誉优良、消费者喜爱的产品和服务,加强正面宣传引导,最大限度激发消费潜能,促进区域消费增长,让淮海经济区成为区域内乃至国内外消费者放心消费、舒心消费、暖心消费的“三心”首选之地。
  协同开展商品服务社会监督,以信息消费、绿色消费、科学消费、品质消费为主导,整合10个城市消费者组织的资源优势,每年针对部分消费领域协同开展商品和服务领域的社会监督活动。
  联手推动消费投诉纠纷化解,畅通淮海经济区消费者诉求反映渠道,推动区域内更多的市场主体建立消费纠纷快速处理通道、先行赔付制度,形成更加便捷、高效的处置机制。
  联合开展消费知识宣传教育,针对共同关注的消费维权热点、难点问题,依托区域内主流媒体及各种信息化平台,广泛宣传消费知识、维权技能,适时发布消费警示、提示信息,引导科学、理性、文明消费。

□张 雷

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有