您当前所在的位:新闻->要闻

新疆全面提升知识产权与创新管理能力

访问量:[]
发布时间:2020-12-07 09:30 来源:
分享:
0


  本报讯 为进一步增强新形势下做好知识产权保护工作的本领,11月30日至12月4日,新疆党政领导干部知识产权培训班在北京举行,来自新疆各地州市和自治区相关部门的60余人,围绕知识产权发展趋势、专利法以及知识产权管理、运用和保护等展开学习。
  11月30日,习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习时强调,全面加强知识产权保护工作,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。总书记接连用了“五个关系”来描述加强知识产权工作,即关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。培训班及时传达学习习近平总书记的讲话精神,并组织了讨论交流。学员们一致认为,习近平总书记的重要讲话为进一步做好知识产权工作指明了方向,提出了新的要求。
  近年来,新疆大力推进知识产权强区建设,知识产权运用保护水平明显提高,为科技创新和经济发展提供了有力支撑。据自治区市场监管局知识产权工作分管领导鹿毅介绍,“十三五”期间,新疆累计专利申请和授权量分别达到“十二五”时期的1.71倍、1.75倍,拥有38个国家地理标志保护产品、89件地理标志商标,获中国专利奖25项。
  创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。“十四五”期间,新疆将深入贯彻新发展理念,坚持以点的突破、链的贯通确保面的强化,统筹推动“创造、运用、保护、管理、服务”五位一体、融通增效。打造创新激励新高地,推动有效市场和有为政府更好结合,形成更加高效的知识产权综合管理体制、便民利民的知识产权公共服务体系。同时,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等手段,构建完善“严、大、快、同”的知识产权保护体系,让创新源泉充分涌流,推动新疆经济高质量发展。

□赵 婷

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有