您当前所在的位:新闻->要闻

恪守为民初心 筑牢法治根基

——广东省市场监管局全面推进“七五”普法工作纪实

访问量:[]
发布时间:2020-12-07 09:30 来源:
分享:
0


  近年来,广东省市场监管局深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真按照“谁执法谁普法”责任制有关要求,以促进市场监管事业改革发展为先导,通过多种途径扎实开展法治宣传教育,有效推动法治宣传示范创建,有力促进了广东省市场监管工作依法规范开展。

丰富载体 深化宣教效果
  结合市场监管重点工作、社会关注热点,广东省市场监管局开展了丰富多彩的主题宣传活动,打造出一系列具有市场监管特色的普法宣传品牌。
  “知识产权宣传周”活动中,该局邀请国家知识产权局专利局有关专家来粤公开审理专利复审无效案件,开展重大案件审理远程观摩活动,组织企业及社会公众旁听,增强民众法律意识。食品安全宣传周活动中,该局开展了一系列丰富多彩的活动,包括食品安全网络知识竞赛、食品安全进校园、食品安全大讲堂、检验机构实验室开放日、保健食品科普宣传……通过线上线下全覆盖式的宣传活动,引导社会各界关注食品安全、参与食品安全,推动食品安全共建共治共享。“质量月”主题宣传活动中,该局围绕“质量月”主题,立足广东实际,持续推送相关报道,通过短信、微信、微博等平台宣传质量监管相关法律法规和质量发展政策措施,推动企业诚信守信、规范经营。

贴近群众 延伸普法触角
  为推动法治宣传教育工作进一步贴近基层、贴近群众,广东省市场监管局开展了形式多样、群众喜闻乐见的法治宣传教育活动,营造出全民学法守法的浓厚氛围。
  该局联合团省委、省志愿者联合会启动食品安全和产品质量安全宣传进农村、进社区志愿服务项目,发动各地团委、志愿者联合会、社会组织会同当地市场监管部门,组织动员志愿服务组织和志愿者,聚焦中老年人等重点人群,普及食品安全、保健食品常识,以及常见的消费陷阱等知识。

有的放矢 增强法治意识
  近两年,该局在全省组织开展对中小企业质量管理体系的免费培训100。?嘌灯笠荡锏?.2万家,大力推广质量管理先进标准和方法,主动服务中小企业发展。
  为提高中小企业对相关法律法规的理解水平,该局还组织拍摄《我国经营者集中反垄断政策解读》视频,系统讲解《反垄断法》及规制经营者集中行为的配套法规。此外,该局工作人员深入家电、环保、装饰材料等10余个全省重点产业行业商协会讲课,进行《反垄断法》宣讲和经营者集中政策解读。
  此外,该局开通广东省食品安全服务App,开设了食品生产、经营、特殊食品等食品全链条的学习题库、年度继续教育等专业化课程。同时,将原食品安全管理人员现场监督抽查考核小程序嵌入App,通过现场监督抽查考核倒逼企业加强对食品安全法律法规的学习,增强企业法治意识。

□粤市监

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有