您当前所在的位:服务->企业之窗->企业展示

特斯拉速度的细节:让设计为效率服务

访问量:[]
发布时间:2020-12-04 17:05 来源:
分享:
0

12月1日,特斯拉首席设计师Franz von Holzhausen(以下简称:Franz)在太平洋彼岸通过远程连线的方式,与中国媒体进行了深度交流。

从2013年底正式进入中国市场至今,尽管特斯拉已经成为中国新能源汽车界的“顶流”,旗下Model S、Model 3、Model X等纯电动车型在国内获得极高关注度,但“特斯拉背后的男人”——首席设计师Franz,却一直保持低调,几乎从未出现在中国媒体上。一场远程对谈打破了这一局面。除了让媒体和消费者更清晰地了解特斯拉的设计理念、工作方式和背后哲学外,这场对谈也传递除了特斯拉在设计方面对于中国的重视。

 

以第一性原理来做汽车设计,让设计为效率服务

“少即是多”、“生动力”、“轻设计”……无论是传统车企,还是造车新势力,向来都不吝啬于自身品牌设计理念的对外表达,但类似问题并不能从特斯拉这家不按常理出牌的企业身上得到确切答案。特斯拉首席设计师Franz在对谈中表示:“总体来说,特斯拉没有具体的设计理念来限定特斯拉车辆的外观设计。”正是因此,我们才能从“火星车”Cybertruck上看到与Model 3等车型截然不同的设计语言,也理解了为何适用于Cybertruck的材料并不完全适用于Model 3等其它产品。关于特斯拉的设计理念,Franz强调“我们会用第一性原理,将一些工程设计的原则融合在我们的设计理念上,这样可以让我们用最好、最简单的方法来让设计理念真正落地。”

那么,什么是特斯拉“第一性原理”?所谓第一性原理,是指一切事情从最本质的地方出发,解决它最本原的问题,这是特斯拉自创立之初起,自上而下、对内对外所秉持的一种底层逻辑。在Franz看来,好的设计是要漂亮的、隐形的,而且要效率高、能解决问题,且解决问题的方式让人很放心。这与设计通常等同于美学有很大的区别。因此特斯拉的纯电动汽车设计要符合空气动力学原理,降低风阻以让车辆行驶变得更加高效,同时还要考虑到以更小的电池实现更大的续航里程。而在寻找平衡高效与美的过程中,团队的通力协作必不可少。

跨部门工作模式之下,个人=0,团队=N

从诞生之初的创业新星到成为全球市值最高的车企,特斯拉的高效运转从来都是依靠团队,而并非个人。在特斯拉,孤岛思维带来的只有禁锢,宇宙思维才能迎来新机。

经过多年发展和完善,特斯拉目前已建立起一支运转高效的团队。在马斯克的推动下,该团队中的不同部门通力合作,以解决实际问题为导向,打破思维桎梏、挑战思维极限,打造出面向未来的产品。比如设计师持有工程思维,工程师考虑设计美感,看似天马行空,实则符合情理。在工作中,设计师提出想法创意,并和工程师及生产团队交流,以碰撞出更好的解决方案。这一开放工作方式,促使特斯拉不断创带来拥有颠覆式创新、极致体验的产品。

打造未来感,让特斯拉“永不过时”

关于未来产品,Franz早在2015年接受《绿色汽车设计》采访时便提出了“Model 3永不过时”这一说法,此次远程对谈会上,“永不过时”这一概念被再次提及:“传统的汽车内饰有一个问题,即很快会显得老旧,而我们想让特斯拉车永不过时。因此,我们在内饰设计上注重体现未来感,希望给大家非常放松、非常舒适的体验。”

特斯拉希望带给车主的“未来感”并不仅仅体现在颠覆式创新产品本身,比如极简设计、卓越性能、超长续航里程,也在于通过尽善尽美的服务体系,让车主能够随心所欲地前往任何地方,享受纯电动车时代“充电随心,自由随行”的用车体验。为此,特斯拉于2012年开始在全球布局充电网络,经过不断发力,目前在全球范围内拥有超过20,000个超级充电桩。

而自2013年底在中国建设首座超级充电桩至今,特斯拉在中国大陆的超级充电站实现了从0到500座的跨越式增长,目的地充电站已达718座,覆盖我国270多个城市,成为国内工程建设最早、自有充电桩数最多、覆盖城市最广的新能源智能汽车企业,以“特斯拉速度”大幅领先同行。更不容忽视的是,随着特斯拉上海超级充电桩工厂的建设,一个密度更大、场景覆盖更全面的特斯拉超级充电网路正在加速建设中。

加速本土化,成为中国高水平对外开放名片

在此次首席设计师远程对谈中,Franz表示“我们的目标是能够在中国做造型设计、工程设计,并且能够推出针对中国市场的车型,我们会为之努力。”与之呼应的是,根据此前消息,特斯拉将在上海超级工厂成立全新研发中心,围绕整车开发、能源产品、充电设备等开展研发工作,全面推进特斯拉中国本土化战略。

 

作为首家在华独资的整车制造企业,特斯拉充分享受了中国对外开放的红利,一方面引进源自硅谷的先进理念和产品技术,另一方面加速本土化进程。其中,被视为“硅谷精英和中国工匠精神完美结合”的代表——特斯拉上海超级工厂于2019年创下了“当年建厂、当年下线、当年投产”的行业纪录,在展现“特斯拉速度”的同时,促进了本地就业和经济增长,带动中国汽车产业链上下游协同发展。值得一提的是,今年10月,特斯拉上海超级工厂启动整车出口业务,首批国产Model 3“驶向”欧洲,表明特斯拉“中国制造”受到全球认可。

根据十四五规划建议,中国将致力于“形成强大国内市。?菇ㄐ路⒄垢窬帧、“推动绿色发展”以及“实行高水平对外开放”,在整体营商环境、新能源汽车产业等方面持续释放了积极信号。得益于此,相信持续深化“扎根中国、投资中国”战略的特斯拉,将成为中国“实行高水平对外开放”的一张名片,助力中国构建“国内国际双循环”的新发展格局。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有