您当前所在的位:服务->企业之窗->企业展示

抖音举办平台治理开放日 半年捣毁25个黑产团伙

访问量:[]
发布时间:2020-12-02 13:16 来源:
分享:
0

12月1日,抖音在北京举办以平台治理为主题的开放日,负责抖音平台治理的抖音安全中心团队首次对外亮相,就安全运营、审核、技术攻防、联合打击等方面进行了介绍。

记者在开放日上获悉,抖音安全中心每天拦截处理的违法违规内容、行为超过10亿条,其中包括违规注册、刷量、刷粉、点赞以及发布违规评论、视频等多类内容行为。

今年以来,抖音安全中心封禁色情导流和色情招嫖帐号超过100万,仅9月份期间就封禁305248个帐号。在4月份开始的仿冒名人专项打击中,已经封禁黑产作弊账号18万多个,重置仿冒资料用户6万余个,处理问题视频超过400多万条。

据介绍,抖音早在成立时就组建了安全运营团队,后升级成为抖音安全中心,拥有安全运营、安全风控以及治理打击等多个团队,专门负责抖音平台违法违规内容与行为的治理工作。

 

抖音安全中心负责人帅帅介绍团队

抖音安全中心负责人帅帅表示:“抖音安全中心一直坚持‘提前发现、事先拦截、事中提醒、事后追击’的平台治理原则,通过技术手段、产品手段、运营手段治理平台违法违规行为。同时,我们也会关注和研究学习黑灰产行业动态,不断提升治理打击技术能力,保障每一位抖音用户的权益。”

在平台违规内容、行为的提前发现与拦截上,抖音采取平台内外配合的机制。

在内部,抖音安全中心通过组建审核团队,建立完善的审核标准、审核流程,提前对平台上的违规内容、行为进行拦截处理。同时建立日常巡检机制,设立专项巡检制度,通过客户端实际检测、后台技术检测等手段进行常规巡检,配合审核团队多渠道发现违规内容、行为。

与外部专业团队和用户的配合上,抖音安全中心一方面是邀请专业人士参与到平台审核流程中,例如谣言审核工作中,会求证权威专家团保证判断的准确性。另一方面,抖音安全中心也非常注重用户反。?峁┝硕嘀志俦ㄇ?腊镏?没Х蠢⌒畔,包括站内举报、邮箱举报、违法和不良信息举报电话、“啄木鸟举报平台”小程序等。截至2020年11月,“啄木鸟举报平台”小程序已经累计处理用户反馈的违法违规帐号159.5万个。

帅帅表示:“实际上,相比平台上用户碰到的问题,抖音安全中心处理的问题相当于是海面下庞大的冰山,不仅是繁杂多样,而且是反复多变的。尤其是近几年,黑灰产团伙对新兴技术和工具的利用,进一步加大了我们工作的难度。”

抖音安全风控专家张曦盛在分享中指出,黑灰产团队利用新技术、新手段对平台的攻击渗透行为,效率要超过传统攻击的100倍,甚至更高。

例如,在现场展示的视频中,黑灰产团伙成员利用“群控软件”,可以操控几十上百台手机,自动关注、点赞、发评论,甚至可以自动私信并回复用户信息。

今年9月,抖音开启了对“群控软件”的专项打击工作,过去两个月中,公司法务已经在杭州、深圳及广州等多个地区针对四家涉及抖音的“群控软件”运营公司提起诉讼,并获得了杭州、广州当地法院的支持,分别出具禁令,相关“群控软件”已被勒令停止运营。

“黑灰产行业的技术与手段一直在升级,我们在与他们对抗的过程中,也在不断升级技术与策略。”张曦盛介绍,“抖音安全中心在初期是利用词表、名单及频控策略进行对抗,然后建立了决策引擎和工具平台,开始利用平台化的工具进行更有效率的对抗打击。”

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有