您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

培育一个品牌 做强一个产业 造福一方百姓

知识产权“造血式”扶贫凸显制度优势

访问量:[]
发布时间:2020-12-02 10:08 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 春)“如果有一个好的品牌培育起来,在这个品牌的背后有质量标准的控制,就能够通过培育一个品牌、做强一个产业、造福一方百姓,真正地让扶贫产业能够过市场经济这道关。”在11月26日国新办举行的“知识产权助力精准扶贫”新闻发布会上,国家知识产权局副局长甘绍宁用一段生动的话,介绍发挥知识产权独特优势助力精准扶贫的成效。
  甘绍宁介绍,国家知识产权局的主要做法包括发挥信息优势,助推专利技术强农;发挥制度优势,推进商标品牌富农、地理标志兴农;发挥产业优势,助力定点帮扶区县脱贫摘帽。国家知识产权局积极打造地理标志产品认定以及地理标志证明商标、集体商标注册申请审查“绿色通道”。截至10月底,全国已累计注册地理标志商标5935件,累计批准地理标志保护产品2385个,核准专用标志使用企业9224家。
  据介绍,国家知识产权局上线了知识产权公共服务网,优化专利文献检索及分析系统等信息服务工具,为贫困地区获取知识产权信息资源、开展信息利用等提供便利。如山西省、新疆维吾尔自治区通过与世界知识产权组织共同建设技术与创新支持中心(TISC),为贫困地区解决了农产品种植及加工等方面的技术难题,实现产业升级。湖南桑植和河北崇礼是国家知识产权局的定点扶贫区县。在该局指导帮扶下,两地通过保护和运用桑植白茶、崇礼蚕豆等地理标志,推动产业壮大,形成“专业合作社+品牌+产业+贫困户”等模式,带动贫困户创收增收,以“造血式”扶贫构建精准扶贫长效机制。崇礼、桑植先后于2018年和2019年脱贫摘帽。
  “多年来,知识产权助力精准扶贫的探索和实践,让我们有了切身体会。知识产权不仅能在工业领域、大城市发挥作用,还能在贫困地区、农村地区打造区域特色品牌,壮大产业发展,提升市场竞争力,成为脱贫致富的一把‘金钥匙’。”甘绍宁说。
  针对记者关于《中欧地理标志保护合作协定》的提问,甘绍宁介绍,根据协定内容,中欧将分两批对双方各275件地理标志产品实行互认互保,第一批“100+100”清单在协定生效日实施,第二批“175+175”清单将在未来4年分批实施。一批来自贫困地区的地理标志如苍溪猕猴桃、静宁苹果、房县黑木耳、安化黑茶、惠水黑糯米酒、麻城福白菊等纳入互认互保清单。“通过不断扩大我国地理标志特别是贫困地区地理标志产品在国际上的影响力,可以更加有效体现知识产权‘造血式’扶贫的制度优势,切切实实推进‘培育一个品牌、做强一个产业、造福一方百姓’。”甘绍宁表示。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有