您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

晋城举办知识产权服务万里行专题活动

访问量:[]
发布时间:2020-12-02 10:08 来源:
分享:
0



  本报讯 山西省晋城市市场监管局日前精心筹划,结合晋城产业发展现状,突出重点、解决难点、疏通堵点、打造亮点,先后组织了地理标志、煤层气产业、铸造业产业3场知识产权服务万里行专题活动,产生良好反响。
  专题活动坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取举办讲座、现场观摩、交流经验、召开座谈会答疑解惑、记者访谈等多种形式,增强了参与者的知识产权意识,提升了相关产业市场主体创造、保护、运用知识产权的能力,受到一致好评。
  知识产权服务万里行地理标志专题活动在陵川县举行。山西省地理标志协会会长李美霞、陕西省地理标志产业协会会长武晋仓作专题宣讲。他们通过大量生动鲜活的案例,讲述了地理标志的理论知识以及地理标志助推县域经济发展的实践经验,并现场答疑解惑,为提升区域公共品牌价值、打造县域名片指明了方向。晋城市市场监管局副局长闫莉莉介绍,该局将地理标志工作融入地方经济社会发展大局,打出“政策上帮、典型上引、龙头上带、方法上教”系列组合拳,推动地理标志培育孵化。陵川县是全国连翘和潞党参主要产区,陵川连翘、陵川潞党参成功注册地理标志证明商标,推动陵川中药材成为当地群众脱贫致富的主导产业。陵川县中药材产值达2.7亿元,实现了中药材一、二、三产业融合发展。
  煤层气是晋城市能源改革、产业升级的重要一环,目前已形成煤层气勘察、采掘、管道集输以及煤层气液化、民用级工业燃料、瓦斯发电等多元化集成产业。知识产权服务万里行煤层气产业专题活动在山西蓝焰煤层气集团有限责任公司举行。该公司作为全国最早工业化开采煤层气的企业,共申请专利87项,取得授权专利56项,其中发明专利17项、实用新型专利39项,形成一套完善的、具有独立自主知识产权的煤矿区煤层气采前地面预抽技术体系。依靠知识产权,公司提升了中国煤层气技术的标准化程度,带动山西省乃至全国煤层气领域的技术进步。
  在以“立足铸造业传统优势,打造知识产权密集型领军企业”为主题的铸造业专题活动上,来自北京一家知识产权有限公司的专家讲解了专利申请、专利保护等知识,山西泫氏实业有限公司、泽州县金秋铸造有限公司、晋城天一管业有限公司3家企业作交流发言,特聘专家就铸造业领域知识产权问题答疑解惑。闫莉莉表示,铸造业产业在全市经济发展中具有重要地位,要持之以恒加强科技创新。保护知识产权就是保护创新。对铸造业这一传统产业来说,唯有通过掌握核心技术并以知识产权形式保护起来,才能形成产业核心竞争力,在激烈的市场竞争中立于不败之地。

□丁军富 苗伟才

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有