您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

上岸渔民开启新生活

——岳阳君山深挖知识产权释放农村发展新动能纪实

访问量:[]
发布时间:2020-12-02 10:08 来源:
分享:
0


  一江碧水天上来,精致君山熠熠开。初冬的洞庭湖,水天一色。在湖南省岳阳市君山区六门闸风干鱼经营户熊玉兰的指引下,一群游客正在观赏风干鱼晾晒这道独特的风景线。“今年的六门闸可不一样了。”熊玉兰说,“这里每天游客络绎不绝,他们最爱购买风干鱼,说是要分享给亲戚朋友。政府搭帮政策好,生意也越来越红火。”说起家乡的变化,她开怀大笑。
  长江北拥,洞庭南倚,君山区素有“洞庭明珠”美誉。近年来,该区市场监管局积极发挥职能作用,牵头走知识产权强区富农之路,将知识产权与禁捕退捕、乡村振兴、食品安全、脱贫攻坚、乡村旅游有机结合,以优质农产品打造地理标志为主线,挖掘农村发展新动能,取得显著成效。
  目前,君山区有4件地理标志,帮助该区201户建档立卡贫困户脱贫,占贫困户总数的9.6%;帮助51名上岸渔民从事风干鱼生产、养殖,占上岸渔民总数的16.9%。
  知识产权大创造是先手棋。君山区地处洞庭湖冲积平原,具备先天的农业优势。按照培育一批、申报一批、储存一批的思路,该区建立地理标志培育资源库,重点培育小龙虾、芦笋、风干鱼、黄茶、甘蓝和辣椒等区域特色明显的产业。
  君山小龙虾、君山芦笋和六门闸风干鱼地理标志注册后,君山区又申请注册许市脐橙、君山甘蓝、君山辣椒等地理标志,君山大米也启动申报程序。
  “手捧商标注册证书,无比激动,君山小龙虾可以信步走天涯了。今年小龙虾示范养殖户的产品附加值增长了5%。”君山小龙虾协会会长肖海书激动地说。
  知识产权大运用,提升地理标志产品的经济效益至关重要。君山区指导风干鱼协会和小龙虾协会在会员中推行“四个统一”,即技术标准统一、生产工艺统一、包装标识统一、宣传用语统一,走集约发展之路。
  “四个统一”要实现起来并不容易,君山区制定一系列周密的计划,稳步推进。抓思想发动。该区敲定君山小龙虾、六门闸风干鱼等几个比较成熟的品种,作为“四个统一”的先行者,通过开展专题研讨,统一广大会员思想。抓大户引领。经自主报名、协会推进,确定小龙虾、风干鱼示范户各6户。抓措施落地。在统一宣传用语方面,该区以第二届龙虾节为契机,向社会各界有奖征集君山小龙虾、六门闸风干鱼宣传语1.5万条,经专业评审,最终确定统一的宣传语。
  “四个统一”之后,示范户的引领带动作用凸显出来。他们敢想敢干,在统一君山小龙虾养殖技术标准、六门闸风干鱼加工工艺标准方面大胆实践。君山区在组织协会会员广泛论证后,将六门闸风干鱼传统工艺归纳为选材、打鳞、解剖、去杂、改刀、腌制、清洗、风干和包装等9道标准工艺,凡申请入会并使用地理标志的生产者须遵循此工艺。在10月份举办的岳阳市农博会上,参展的发哥风干鱼和曾记风干鱼均收获不少订单。
  “四个统一”使六门闸风干鱼“下里巴人”的形象彻底改变,成为“阳春白雪”的特色产品,在线上线下大放光彩,帮助当地上岸渔民实现从就业到创业的华丽转身。34户51名上岸渔民创业,有16户风干鱼年产值达500万元以上,还带动当地水产养殖、运输和冷链业同步发展。
  产品卖出去才是硬道理。君山区结合网络销售新业态,举办多期直播带货培训班,从入门到积累粉丝、增加流量等,开展立体式培训。如今,原本是渔民出身的六门闸风干鱼生产者与时俱进,掌握了现代营销手段,纷纷当起“网红”。
  通过直播带货,君山区风干鱼销售总额大幅提升。尽管有疫情影响,全区风干鱼产值依然实现同比增长30%以上,预计今年仅加工总产值就超2亿元。
  知识产权还为长江禁捕后上岸创业的渔民带来希望和变化。六门闸风干鱼老板李德发解决6名上岸渔民就业问题,国庆长假期间每天直播带货均在500公斤以上,抖音号拥有几万名粉丝,视频点击量达205万人次。李德发也信心倍增、雄心勃勃,准备扩大生产,安心在六门闸大干一场、创业一生。
  乡村振兴产业旺。君山小龙虾是地理标志产业化发展的典范。君山区已建成龙虾养殖基地25万亩,带动该区许多贫困户彻底脱贫。广兴洲镇六支渠村村民白浩的妻子彭秋群因病失去劳动能力,2014年被列为建档立卡贫困户。搭乘君山小龙虾地理标志的春风,养殖400亩小龙虾的他,几年工夫就成了当地脱贫致富的典范,自诩“日子就像小龙虾一样红红火火”。
  乡村旅游人气火。君山区探索以文带旅、以旅兴商新模式,引进一家旅行社,开辟东洞庭湖湿地到六门闸的旅游路线,游客购物和就餐等拉动六门闸社区日均消费达两三万元。

□彭 维

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有