您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

深入现。?呓?靶挛叛邸包/h1>

——以采写《北京市市场监管部门统筹推进疫情防控和经济社会发展工作纪实》为例

访问量:[]
发布时间:2020-11-24 09:36 来源:
分享:
0


  及时报道重大主题性新闻是报纸作为意识形态重要阵地的职责和使命,也是媒体提升影响力和话语权的重要抓手。
  鼠年之春,突如其来的新冠肺炎疫情将中国乃至全世界推向一场“风月同天”的抗疫之战。作为一名行业报记者,如何有效做好抗疫报道的宣传和舆论引导,是每个媒体人应该思考和解决的问题。笔者采写的《北京市市场监管部门统筹推进疫情防控和经济社会发展工作纪实》一文,受到市场监管总局党组书记、局长张工肯定,我的心得体会是:内容为王,着眼宏观,强化专业。

内容为王,近距离接触“新闻眼”
  在这次抗疫战斗中,全国市场监管系统特别是北京市市场监管部门,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全力以赴做好疫情防控工作,经受住了新发地聚集性疫情的严峻考验,为首都奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出了突出贡献。
  如何宣传报道好北京市市场监管部门统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的特点、亮点?一定意义上说,没有大量的、充足的、真实的第一手材料,是很难在写作中如实生动地展现其工作成果和成绩的。
  笔者作为北京市市场监管系统跑口记者,在疫情防控期间一直跟踪采访各局承担物资保障、社区防控、复工复产、市场防疫等各项任务的工作举措和先进经验,坚持深入现。??嗬胱呓?靶挛叛邸,广泛挖掘典型材料,用眼观察,用心感受,用笔记录。
  比如,跟踪报道市场监管部门严厉打击违法违规商标代理行为,探访入境旅客转运集散地定点供餐单位,深度报道市场监管部门服务中关村科学城建设助力复工复产创新举措。在新发地疫情发生后,笔者第一时间跟随市场监管执法人员检查农贸市场、消杀现场……
  正是日常深入现场发现捕捉到的这些真实鲜活的事例,丰满了这篇纪实性报道的内容,也是笔者要客观呈现的北京市局抗疫答卷。

着眼宏观,搭好框架选素材
  注重宏观概论与细节描绘,以宏观概论为主、细节描绘相辅,能令文章刚中见柔,以小见大。
  在常态化疫情防控背景下,积极推动复工复产,全面恢复正常生产生活秩序,是维护民生保障和社会稳定、取得疫情防控最终胜利的有力保障。
  基于此,笔者将本篇报道的重心放在“两头”“一支撑”上。“两头”:一头是突出北京作为首都,在国家工作大局中的示范引领作用,梳理总结疫情防控工作经验;一头是市场监管部门保障与百姓生活息息相关的米袋子、菜篮子,精准施策助推市场主体复工复产。“一支撑”:是牢牢把握首都发展的要义,围绕城市战略定位,在服务首都经济高质量发展上做文章。
  在文章中,笔者聚焦抗疫热点以及百姓关切,概述市场监管部门从疫情暴发初期到疫情防控进入新常态半年多时间以来,在统筹疫情防控和经济社会发展中所做的主要工作和取得的成果,并在其中不时地选用典型、具有代表意义的时间,以粗线条和细腻手法相结合,加以点缀,既做到多角度、多层面、全方位地展示,又突出重点、把握主题、讲究精彩。

强化专业,让稿件独具吸引力
  对本行业领域进行深入报道既是行业媒体的优势,也是行业媒体的生存之道。
  市场监管作为一个专业性较强的行政执法部门,相关新闻相对比较枯燥,要给受众带来更好的阅读体验,就要发挥专业优势,多角度、多层面、多领域,形成报道的整体合力。
  笔者在采写本篇稿件中,努力将镜头跟受众拉得更近一些,报道形式更活一些,写出具有市场监管特色的独家新闻。比如,在报道疫情防控和复工复产的同时,一方面将落脚点向市场监管靠拢,贴近市场监管实际,关注受众身边的,和其密切关联的事情,使稿件更具有吸引力;另一方面,注重树立“大市场、大质量、大监管”理念,通过把市场监管主要工作与助推首都经济高质量发展相结合,更好地凸显了市场监管部门在服务疫情防控和经济社会发展大局中的作用,起到了良好的舆论引导作用。
  稿件的刊发,让更多群众了解了市场监管部门作为新部门所作出的新作为、新成效,对提升市场监管部门知晓度和权威性产生了积极作用。

□李 翔

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有