您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

开智育人 以绩立位

锻造忠诚干净担当的高素质执法队伍初探

访问量:[]
发布时间:2020-11-24 09:41 来源:
分享:
0


  干事创业,贵在育人用人。近年来,广东省信宜市市场监管局持之以恒地强化干部队伍建设,不断提高干部工作科学化、制度化、规范化水平,源源不断地培养造就忠诚干净担当的高素质人才队伍。
  自2019年机构改革以来,信宜市市场监管局针对年轻干部多,并且普遍存在“不缺学历缺阅历、不缺思想缺感情、不缺知识缺文化、不缺想法缺办法、不缺能力缺魅力”等特点,紧紧围绕主业,采取“高看、压担、撑腰、提位、严管”等有效办法,培养造就一批政治过硬、能力出众、作风优良的市场监管干部。
  一是助发展要高看。年轻干部是市场监管工作的中坚力量,是规范市场秩序、优化营商环境、维护“三大安全”、推动市场监管事业高质量发展的重要人才保障。信宜局对待年轻干部,采取高看一眼,厚爱三分,用发展的目光去重视的方式,对他们立高标准,提高要求。采取“一周一培训”,精心设置政治理论培训班3期,综合能力提升培训班10期,专业能力强化培训班19期,服务企业培训班6期。培养年轻干部具备七种能力:一是手上有活,练就“提笔能写、开口能讲、干事能成”的过硬本领;二是眼里有事,善于观察,积极补台补位;三是要嘴上有门,注意场合,不该说的绝不乱说,该说的一定要想好再说,不鸣则已,一鸣惊人;四是脚上有根,涵养思想定力,力戒心浮气燥,在日常工作特别是在基层工作的磨炼中不断成熟、不断成长;五是心中有责,正确处理好家庭和事业的关系,做到工作生活两不误,努力获得事业和家庭双丰收;六是胸中有量,善待身边人,正确看待别人的成功,正确对待善意的批评,在成就别人中成就自己;七是脑中有弦,要时刻绷紧思想之弦、进取之弦、纪律之弦,认真系好人生每一粒扣子。
  二是练本领要压担。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”信宜市局局党组坚持把使用作为最好的培养,坚持在战场中点兵选将,坚持在市场监管各个大考中让年轻干部当主力、冲前线。在应对突如其来的新冠疫情高危形势下,市场监管系统干部职工上下一心,不畏艰险,全系统党员集体签下承诺书,班子成员挂片、机关股室挂所、基层所人员挂户,分片包干、责任到人,化压力为动力,以责任为己任,夜以继日无休息近90天,把群众的身体健康和生命安全放在首位,在疫情阻击战中挺身而出、英勇奋斗,扎实工作,危急关头、危险时刻坚决冲锋在第一线、战斗在最前沿。该局48名90后青年干部青春飞扬、朝气蓬勃,大疫袭来,他们义
  无反顾,因为使命,他们负重前行,第一时间走上街头、走进市场、走入社区,夜以继日投身疫情防控第一线,用青春书写誓言,用行动展现担当,充分发挥青年干部生力军和突击队的作用。
  三是护成长要撑腰。在信宜局下辖各个所里,80后90后年轻干部已成为不可或缺的中坚力量。他们朝气蓬勃,学习能力强,创新驱动大,工作激情高,敢拼敢闯,身上有一股“明知山有虎,偏向虎山行”的昂扬锐气。对待年轻干部,信宜局党组坚持做到严管和厚爱结合,激励和约束并重,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的正向激励方法。对年轻同志量身定做实行导师制,让有经验有知识的老同志特别是中层领导以上干部实现传、帮、带指导,对年轻同志生活工作多关怀,用年轻人的角度和他们加强沟通,充分激发年轻干部干事创业活力,激励新时代新担当新作为。
  四是促进步要提位。选好人、用对人,就是最有效、最直接的激励,要让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖,对实绩突出、有培养前途的优秀年轻干部成熟一个使用一个。例如,在去年年度考核优秀等次评定,该局明确:第一,优秀名额向基层一线倾斜;第二,通过各单位推荐、局党组筛选、干部职工大会民主测评三大环节,确保真正把群众公认且能干事、干成事的优秀人员评选出来。2019年,信宜局年度考核优秀等次人员中四级主任科员(四级主办)以下人员占62.2%,其中年轻干部占比82.1%,来自基层一线的人员占60%。再例如,目前信宜局已配备的28名市场监管所副所长中,80后16人,90后3人,女干部5人。其中现任钱排市场监管所90后副所长欧俏萍同志表现优异,从基层所科员一路披荆斩棘,进入组织视野后担任钱排市场监管所负责人,在机构改革后,团结带领全所同志出色完成辖区监管任务,最终在中层干部选拔中脱颖而出,担任副所长,充分体现信宜局“有为就有位”的选人用人标准。
  五是教自律要严管。年轻干部身上要有浩然正气,功名利禄面前,要保持光明磊落、公道正派的作风。局党组坚持严管即是厚爱的队伍管理思路,充分运用行之有效的“一月一督查、一月一通报”工作法,作为进一步转变干部队伍作风的有力武器,让吃苦的人吃香、有为的人有位,组织考察有依据、干部努力有方向、群众监督有标准,发挥“指挥棒”、“风向标”和“助力器”的作用。使“守纪律、讲规矩”真正内化于心、外化于行。坚持和年轻干部定期开展谈心谈话、导师反。?阅昵岣刹可砩铣鱿值拿缤沸、倾向性问题及时指出、跟踪纠正。

□广东省信宜市市场监督管理局党组书记、局长 黄明亮

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有