您当前所在的位:新闻->药监新闻

抓安全 守底线

泰州深入开展口腔诊疗行业专项整治见成效

访问量:[]
发布时间:2020-11-10 09:46 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,江苏省泰州市市场监管12315热线接到消费者王先生的投诉,反映其前往某口腔诊所就医时,对方收取了数千元的治疗费、材料费,并被诱导拔牙,对口腔诊所种植牙质量和卫生可靠性提出质疑。接诉后,该局高度重视,会同市医疗保障局组成联合执法组,迅速开展口腔诊疗行业专项整治行动。
  此次专项整治行动重点检查口腔诊疗机构的医疗广告审批发布、药品及医疗器械使用管理、医保制度落实等内容,严厉打击医疗违法广告、医疗乱收费和欺诈骗保行为,进一步规范全市口腔诊疗机构的经营,确保患者使用药品、医疗器械安全,保障医保基金规范运行。
  严查资质——确:戏ㄓ行。联合执法组分别对泰州拜博口腔医院、泰州玲珑口腔门诊、泰州好极乐口腔门诊、泰州海泰口腔门诊、泰州北极星口腔门诊、泰州周玮口腔诊所、泰州大众口腔门诊等12家口腔诊疗机构进行了现场检查,重点查看营业执照、医疗机构执业许可证等相关证照是否齐全,对医疗广告审查证明、医疗器械注册证及许可证等内容进行了逐一核对。
  细查价格——推动公开透明。执法人员现场随机抽取了部分患者就医病历,逐一比对治疗项目与收费项目是否一致、与明码标价是否相符,同时对口腔诊疗机构价格公示、医保基金使用等情况进行了全面核查。对明码标价不规范的问题现场指出,要求限期整改。
  彻查产品——筑牢安全防线。执法人员对抽查的12家口腔诊疗机构所使用的药品、医疗器械等产品的进货渠道进行彻底检查,逐一查看各诊所医疗器械供货商资质是否齐全、进出库登记是否完整、储存卫生条件是否达标、器械是否超过保质期、过期医疗器械是否及时清理。
  规范执法——营造放心环境。此次联合执法过程中,执法人员坚持严格执法,对涉嫌过期的医疗产品当场采取行政强制扣押措施,并对违规诊疗机构立案查处。执法过程中,执法人员现场讲解《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》《价格法》等相关法律法规政策。在某口腔门诊候诊的王女士目睹了执法人员检查全过程,被他们一丝不苟、深入细致的工作态度深深感动,激动地说:“正是有了执法部门的严格监管,老百姓看牙才会更安全、更放心。”
  该局稽查处负责人介绍,截至目前,泰州市使用医保基金的口腔诊疗机构已有99家。在此提醒消费者,前往口腔诊疗机构就诊时一定要看清营业执照和医疗许可证,不要盲目相信诊疗机构人员宣称的治疗效果,对收费项目、收费标准要认真核对并签字确认,防止价外加价。消费者要增强消费维权意识,在就诊过程中发现自身权益受到侵害时及时拨打12315热线进行投诉维权,市场监管部门一定会第一时间受理、调查和处置,进一步营造安全放心的口腔诊疗行业市场环境。
  下一步,该局将以“提升城市品质、优化营商环境”为主题,充分发挥综合监管、综合服务职能,系统推进“标准领航、监管导航、服务助航、安全护航、品质优航”五大行动,督促全市口腔诊疗机构进一步学习掌握法规条例和业务管理知识、严格落实相关制度措施,保持执法办案高压态势,依法严厉查处各类违法违规行为,积极为人民群众营造安全就医环境,为“幸福泰州”保驾护航。

□周 立 高 峰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有