您当前所在的位:新闻->药监新闻

共建“一带一路”健康命运共同体

丝路规划研究中心课题研讨会在京召开

访问量:[]
发布时间:2020-11-10 09:46 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 倪 泰)近日,丝路规划研究中心在北京召开课题研讨会,研讨后新冠疫情下的“一带一路”健康命运共同体建设。
  此次会议对后新冠疫情下的“一带一路”健康命运共同体建设课题进行了研讨,旨在解决后疫情时期中国大健康产业所涉及的医疗健康、医养服务、中医药产业以及我国企业走出去、引进来的经贸合作等问题,助推“一带一路”沿线“五通”领域的合作,造福丝路沿线地区的普通民众。
  十二届全国政协副主席、丝路规划研究中心理事长陈元强调,当今世界正经历着百年未有之大变局,健康产业具有普惠价值,可以作为后新冠疫情下发展的一个突破口。在“一带一路”框架下,我国可以利用健康产业的发展促进形成“健康外交”“民生外交”,打造一条生态文明、健康和谐之路。当前,国际抗疫正处于关键阶段,让我国健康产业走出去,将海外优质的健康产业引进来,可以更好地实现“健康外交”,这也是后疫情时期的重要研究课题。
  国家中医药管理局党组成员、副局长孙达在发言中表示,《中医药“一带一路”(2016-2020年)发展规划》实施以来,中医药已成为我国与“一带一路”沿线各国共同增进健康福祉的重要载体。孙达表示,将以更大的决心、更坚定的态度推动中医药“走出去”,努力推动中医药在构建人类卫生健康共同体和参与国家“一带一路”建设中,发挥独特优势和作用,作出新的更大贡献。
  据悉,后新冠疫情下的“一带一路”健康命运共同体建设课题由丝路规划研究中心、清华大学“一带一路”战略研究院以及带星通路企业管理公司联合开展。来自相关领域的13名专家、学者及企业代表就建设“一带一路”健康命运共同体建言献策。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有