您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

放宽市场准入 平等参与竞争

——《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》解读

访问量:[]
发布时间:2020-11-05 09:31 来源:
分享:
0


  为深入贯彻习近平总书记关于支持民营企业改革发展的重要讲话精神,近日,经国务院常务会议审议通过,国家发展改革委等6部门印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》,从切实降低企业生产经营成本、强化科技创新支撑、完善资源要素保障、着力解决融资难题、引导扩大转型升级投资、巩固提升产业链水平、深入挖掘市场需求潜力、鼓励引导民营企业改革创新、统筹推进政策落实等方面提出38条意见。

高度重视民营企业改革发展
  近两年,习近平总书记分别召开民营企业座谈会和企业家座谈会,强调要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。李克强总理指出,要保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,清理废除与企业性质挂钩的不合理规定,优化民营经济发展环境,增强民营企业发展信心。去年12月,《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》印发实施,对营造更好发展环境支持民营企业改革发展作出总体部署。今年以来,党中央、国务院推出一系列纾困助企的政策,在减税降费、降低企业生产经营成本、强化对企业金融支持等方面,采取一系列举措,有针对性地解决民营企业发展面临的现实问题。
  国家有关部门深入贯彻党中央、国务院决策部署,把支持民营企业改革发展作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重点,围绕落实《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,实化、细化政策措施,在生鲜农产品流通、生猪生产、节能环保、废旧家电回收、基础设施建设等领域,出台系列支持民营企业发展的实施意见。此次发布的《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》,聚焦推动民营企业加快改革发展和转型升级,也是贯彻落实党中央、国务院决策部署的系列文件之一。此外,国家有关部门通过进一步放宽有关领域市场准入、开展招投标领域专项整治、全面完善信用制度、降低企业用能成本、加大企业创新和转型升级支持等方面的工作,努力为民营企业平等参与市场竞争、加快改革发展创造条件。
  在各有关方面的共同努力下,制约民营企业发展的突出问题正在逐步得到解决或改善,民营经济为今年我国经济增速由负转正作出了重要贡献。

制定《实施意见》的总体思路
  有关部门在制定起草《实施意见》时,总体思路是:
  一是坚持问题导向。出台文件重在解决问题。有关部门广泛开展专题调研,听取各方面的意见和建议,准确把握不同规模、不同行业民营企业改革发展和转型升级面临的问题,在逐项梳理这些问题之后,形成问题清单,对应提出一些政策清单。在这个基础之上,针对突出的问题,分类提出有针对性的具体举措。概括起来,就是直面问题,想方设法帮助民营企业解决问题。
  二是坚持长短结合。既要考虑应对今年疫情带来的短期冲击,解决民营企业当前生产经营面临的突出困难,更重要的还要着眼长远,着眼在稳定制造业民营企业投资、巩固提升产业链水平、挖掘拓展需求潜力这些方面,提出一些提升民营企业发展信心、激发民营企业投资活力、巩固提升产业链水平等长期性的政策。概括起来,就是既要解决当前的困难和问题,同时要着眼长远,不断完善政策。
  三是营造公平环境。在要素保障、技术创新、市场准入、投融资等方面,努力破除政策执行当中可能存在的隐性壁垒,补齐民营企业在政策待遇和政策执行当中存在的短板,着力营造公平竞争的政策环境和市场环境,确保把党中央、国务院关于支持民营企业改革发展的有关指示精神和重要工作要求落到实处。
  四是力求务实管用。《实施意见》力求提出直接可操作的具体政策举措,尽可能不提原则性要求和一般性方向,力争每一条政策措施都可落实、能落实、能见到实效。

《实施意见》有哪些务实举措?
  支持民营企业改革发展和转型升级,信心是关键,公平是基。?葱率呛诵。有关部门聚焦信心、公平、创新,提出不少务实的新举措。
  关于增强信心、稳定预期。继续实施各项支持政策,落实常态化疫情防控和复工复产各项政策,巩固今年前期的政策成效。比如在市场准入方面,加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务,进一步放开设计施工市。淮罅ν贫?推??∩枋┕?娇?,切实为民营企业提供更好的发展环境和发展机遇。与此同时,强化政策落地见效,鼓励各地建立统一的民营企业政策信息服务平台,建立民营企业转型升级问题清单制度。通过这种方式,畅通企业提出意见诉求的直接渠道,以此来帮助企业解决困难和问题。
  关于公平竞争、要素保障。在融资方面,提出进一步加大对民营企业信贷支持力度,引导商业银行增加制造业民营企业信贷投放,大幅增加制造业中长期贷款,而且提出要加大“信易贷”模式的推广力度,依托全国中小企业融资综合信用服务平台,支持开展信用融资。在用地方面,提出创新产业用地供给方式,允许中小民营企业联合参与工业用地招拍挂。在人才保障方面,提出要畅通民营企业技术人才的职称评审通道,实施职业技能提升行动,增加民营企业中享受政府特殊津贴人员的比重。在资质方面,提出优化缩减资质类别,建筑企业资质类别和等级压减三分之一以上,对新能源汽车、商用车等行业新增的产能,要求在符合市场准入要求的条件下,公平给予资质、认证认可,不得额外设置前置条件。在要素流动方面,明确提出,除法律法规明确规定的以外,不得要求企业必须在某地登记注册,不得为企业在不同区域间的自由迁移设置障碍。
  关于支持创新、扩大投资。在强化对民营企业科技创新支撑方面,要求推动国家重大科研基础设施和大型科研仪器进一步向民营企业开放,加快对民营企业的国家企业技术中心认定,实施企业“上云用数赋智”行动和中小企业数字化赋能专项行动,培育一批民营企业产业技术创新示范联盟。在巩固提升产业链水平方面,提出依托产业园区促进产业集群的发展,提高产业链上下游协同协作水平。在深入挖掘市场需求潜力方面,提出适时修订国家首台(套)重大技术装备推广应用指导目录,优化首台(套)保险覆盖的范围,加大对小型关键装备和核心零部件支持力度,支持自主研发产品市场迭代应用,通过示范试验工程,提升国家装备应用水平等。
  通过实施这些务实举措,既为民营企业当前发展解决难题,更为民营企业长远发展蓄积动力。

□本报记者 王国明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有