您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

从网红主播姓名被抢注谈起

访问量:[]
发布时间:2020-10-28 10:20 来源:
分享:
0


  “李佳琦”牌纽扣、“敬汉卿”牌五金器具、“薇娅”牌消毒剂、“papi酱”牌自动售货机、“辛巴”牌医院……这些以网红主播姓名作为商标的商品及服务,仿佛一夜之间出现在人们生活中。由于网红主播知名度较高,其姓名具有商业价值,因此近年来网红主播姓名被抢注为商标的事件频繁发生。
  2018年9月,李佳琦成功挑战“30秒涂口红最多人数”的吉尼斯世界纪录,自此被誉为“口红一哥”。早在2018年6月,陕西某公司便用“李佳琦”3个字申请注册商标,指定使用在第3类“化妆品”等商品上。李佳琦本人随后提出异议。商标审查机构认为,李佳琦作为异议人的姓名,经长期使用和广泛宣传,已在相关公众中具有较高知名度,并与异议人产生一一对应关系。被异议人在未经异议人许可的情况下,将与异议人姓名完全相同的文字作为商标申请注册,有可能使相关公众认为该注册商标指定使用商品来源于异议人或其具有特定联系,从而对商品的来源产生混淆误认,被异议商标的申请注册已构成对异议人姓名权的损害。最终这件李佳琦商标未能获得核准注册。
  网红主播如果发现姓名被抢注,可依据法律法规积极维权。《商标法》第三十二条规定:“申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。”此处的在先权利包括姓名权。根据《商标审查及审理标准》相关规定,姓名包括本名、笔名、艺名、别名等。《反不正当竞争法》第六条第(二)项规定,擅自使用他人有一定影响的企业名称、姓名(包括笔名、艺名、译名等),引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的,属不正当竞争行为。此外,新修订的《商标法》第六十八条规定:“对恶意申请商标注册的,根据情节给予警告、罚款等行政处罚;对恶意提起商标诉讼的,由人民法院依法给予处罚。”从法律规定来看,如果姓名被恶意注册为商标,维权途径还是比较多的。
  虽然姓名被抢注后可以维权,但知名人物应尽早将自己的姓名在相关商品或服务类别申请注册商标,一方面可以避免被恶意抢注;另一方面也有利于打造个人品牌,维护个人声誉。

□刘天一

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有