您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

党建引领民营经济高质量发展

——吉林省市场监管厅加强“小个专”党建工作综述

访问量:[]
发布时间:2020-10-19 10:34 来源:
分享:
0


  近年来,吉林省市场监管厅将履行“小个专”党建职能与市场监管业务职能相融并进,不断扩大党的组织和工作在“小个专”市场主体的覆盖面,构建以党建引领民营经济高质量发展的新格局。

扩大党的组织和工作覆盖
  “小个专”党建是非公有制经济组织党建的重要组成部分,是党中央赋予市场监管部门的一项光荣而重要的政治任务。2018年机构改革时,吉林省编办将配合省委组织部门指导“小个专”党建工作职能正式写入省市场监管厅“三定”方案,各市(州)市场监管局相继在“三定”方案中明确了“小个专”党建职责。全省各级市场监管部门认真履职尽责,依托吉林省市场主体e窗通系统和年报系统,持续采集“小个专”党建信息,不断扩大党的组织和工作覆盖面。截至目前,吉林省依托市场监管部门建立的“小个专”党组织达29个,直接管理“小个专”基层党组织250个、党员2788名。

不断增强“小个专”党组织吸引力
  “非公党建各项活动让我们开阔了视野,坚定了抓好做实非公党建的信心。我们将构建‘党建聚心园’,不断增强党支部凝聚力,坚守初心使命,努力回报社会并多作贡献。”吉林省丛家橡胶联合党支部书记丛德国说。
  几年来,吉林省市场监管厅通过组织开展丰富多彩的“小个专”党建活动,不断增强党组织的凝聚力、吸引力。组织3个“小个专”党组织参加市场监管总局举办的党建典型巡回宣讲活动。举办全省市场监管部门“小个专”党建工作负责人培训班暨“党建引领、创新发展”党建典型宣讲活动,11个党建联系(示范)点上台宣讲,133名“小个专”党组织负责人和市场监管干部参加现场教学。积极开展“三亮”活动,引领“小个专”党员发挥先锋模范作用,在企业生产经营中建言献策、勇挑重担,带动优秀员工积极向党组织靠拢,促进企业实现“党建强、发展强”。

构建党建引领发展新格局
  吉林省市场监管厅出台《关于建设吉林省市场监管部门小微企业、个体工商户、专业市场党建“12345”工作体系的实施意见》等系列文件,对全省“小个专”党建工作作出系统
  性、制度性、规范性安排部署,着力建设“小个专”党建“12345”工作体系。
  建立一个“小个专”党建引领平台。吉林省市场监管厅坚持互联网+思维,通过“小个专”党建信息化、智能化工作方式,推动“小个专”市场主体实现党的组织和工作“双覆盖”,凝聚引领“小个专”党员发挥先锋模范作用,助力“小个专”市场主体改革创新、开拓市场、提高效益,在常态化疫情防控形势下实现稳定健康发展。
  扩大党组织和党的工作“两个覆盖”。吉林省市场监管厅指导“小个专”市场主体采取单独建、联合建、挂靠建等多种方式扩大党的组织覆盖面。对暂不具备条件、尚未建立党组织的“小个专”市场主体,通过党建指导员联系服务、组建群团组织开展工作等方式,实现党的工作覆盖。扎实推行派驻组建,每个派驻党支部至少联系指导3户小微企业、个体工商户或1个专业市场。每年重点推进新增“个转企”企业党的组织和党的工作“双覆盖”。
  健全完善“小个专”党建三项工作机制。吉林省市场监管厅建立健全“市场监管部门指导、‘小个专’党委主管、党建工作指导站推进”的工作机制。各级市场监管部门全面履行指导下一级市场监管部门抓好“小个专”党建工作的职责。在各级党委组织部门指导下,各市(州)、县(市、区)市场监管部门成立“小个专”党委(党总支),扩大有效管理“小个专”党组织的覆盖面。
  强化“小个专”党建四项措施。吉林省市场监管厅强化信息管理,依托吉林省市场主体e窗通系统、年报系统和“小个专”党建引领平台,采集、更新、维护非公党建信息,建立“小个专”党建信息数据库;强化培训交流,通过集中辅导、实地参观等多种形式,全面加强市场监管部门“小个专”党建专(兼)职工作人员和“小个专”党组织负责人“两支队伍”教育培训;强化联系帮扶,县级以上市场监管部门确定一定数量的“小个专”党组织作为党建工作联系点,加强登记注册、食品安全等方面指导服务,助力“小个专”市场主体孵化成长;强化典型引领,指导“小个专”党组织设立“党员示范岗”“党员先锋岗”,以“双强”“六好”为标准,开展“小个专”党建典型培树。
  实现“小个专”党建五大目标。吉林省市场监管厅通过抓好“小个专”党建工作,实现“双覆盖”有新进展、党组织组织力有新提升、“三亮”活动有新气象、党建引领有新成效、“双增强”有新成果。

□李玉子 赵子娟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有