您当前所在的位:首页->媒体广场

让群众获得感幸福感安全感不断增强

——新疆维吾尔自治区市场监管局聚焦“六稳”“六保”推动经济高质量发展

访问量:[]
发布时间:2020-11-27 09:30 来源:
分享:
0


  巍巍天山、壮美昆仑,见证新疆生机勃发、繁荣富裕。
  在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记高度评价新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,强调要坚持紧贴民生推动高质量发展。
  让新疆人民过上安居乐业的好日子,是一切工作的出发点和落脚点。新疆维吾尔自治区市场监管局党组书记许小宁表示,今年以来,该局坚定坚决贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆社会稳定和长治久安总目标,以做好“六稳”工作、落实“六保”任务为主线,持续优化营商环境,市场活力不断激发,各类市场主体呈现高速增长、高质量发展态势。截至第三季度末,全疆登记在册各类市场主体(含兵团)200.3万户,较上年同期增长10.5%。

简化程序,市场环境更宽松
  新疆的冬天寒冷难耐,但对于新疆熙郁王食品有限公司负责人马郁来说,这两天心里却暖洋洋的。“昨天才从网上提交的申请,今天就拿到了新的营业执照。市场监管部门的办事效率真高、服务真周到!”11月19日,在新疆政务服务中心三楼业务大厅,刚刚拿到营业执照的马郁按捺不住激动的心情啧啧赞叹道。
  自治区市场监管局积极实行企业开办“一表申请、一次验证、一网通办”便民服务工程,理顺的是办事流程,打开的是利企便民的窗口,体现的是“放管服”改革向纵深发力、破除一切藩篱的决心。
  该局运用“互联网+市场监管”,开发新的审批系统,实现了全疆市场监管所有行政许可和登记注册事项“一网通办”。如今,工业产品、食品、特种设备、检验检测等各类行政许可业务集中在一个部门办理,群众办事只进“一扇门”。
  如果说“一网通办”打开了政务服务的“一扇门”,那么扩大电子营业执照政务服务应用范围,就使这扇门变得更宽敞,让行政审批“一次不用跑”等服务承诺真正落地。同时,通过放宽产品市场准入、精简各类生产经营许可证、缩减审批范围、压缩审批时限等举措,最大限度方便民众办事创业。

严格监管,市场秩序更公平
  为规范市场秩序,自治区市场监管局全面推行市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,强化网络市场监管,规范重点民生领域市场价格秩序,深入实施扫黑除恶专项斗争、“监管护棉”行动、“网剑”行动、知识产权保护“铁拳”行动、专利代理行业“蓝天”行动、“霸王条款”专项整治。
  今年以来,自治区全力推进公平竞争审查制度,目前全区共审阅规范性文件和有关政策措施204483件,修订废止限制公平竞争的政策措施77件,为各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护营造良好制度环境。
  新疆天润乳业生物制品股份有限公司质量技术部经理潘婷婷说:“在市场监管部门的大力支持和帮助下,目前公司已通过了4个体系的认证,5年来公司的年产值翻了三四番,消费者对产品的认可度也提升了很多。”

技术支撑,提升质量更有力
  “今年9月,市场监管总局公布2019年省级政府质量工作考核结果,新疆首次被评定为B级,提前一年完成了《关于实施质量强区战略的决定》确立的‘升级’目标。”11月19日,许小宁在新闻发布会上介绍相关情况时表示,“这是新疆质量工作的一次重大突破。”
  近年来,自治区市场监管局大力推进质量强区、强市、强县、强企工作,强化质量考核,深入开展质量提升行动,加强质量信用体系建设,加大对失信市场主体的联合惩戒力度,加快推进“互联网+监管”,着力构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量共治格局。
  同时,该局积极发挥标准、计量、认证认可和检验检测作用,着眼5G基站建设、特高压等“新基建”,加快电力5G基站建设地方标准研制,为高铁地铁、西气东输、疆电东送等重大工程建设和石油、化工、装备制造业等领域提供计量技术服务,加强食品、药品、环境等检验检测机构能力验证,为高质量发展提供有力支撑。
  “这几年,市场监管部门在质量管理、认证认可、检验检测等方面一直为我们提供技术支撑。”新疆联海创智信息科技有限公司质量总监闫凤娇说,“公司研发的多功能测温一体机能拿到CE欧盟认证证书,成功进入欧洲市。?嗫髁耸谐〖喙芫职镏??咎嵘?谐【赫?。”
  天山南北,喜人的变化随处可见。一项项民生之举,一组组鲜活数字,一个个温暖故事,彰显着新疆在新时代坚实的发展步伐,展现着各族群众共谋繁荣发展、共享美好生活的新图景。

□本报记者 周 妍 通讯员 李玄彬

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有