您当前所在的位:首页->媒体广场

“放管服”改革让营商环境更“安康”

——陕西省安康市市场监管局落实“六稳”“六保”优化营商环境工作纪实

访问量:[]
发布时间:2020-11-25 09:53 来源:
分享:
0


  “安康、平利,平安顺利。”这是今年4月21日习近平总书记视察陕西省安康市、平利县时,对安康、平利作出的最好诠释,说出了安康、平利人民群众对美好生活的向往和对平安和谐社会的憧憬。
  一年来,安康市市场监管局深入学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续推进“放管服”改革,多点多线发力优化营商环境,推动市场主体向好发展,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出了应有的贡献。

简政放权 激发市场主体活力
  “最多跑一次”“微信办照”“全程网办”……一系列优化营商环境的新举措,让企业在安康真正感受到了获得感、归属感。
  在安康市高新区政务服务中心“全程代办服务窗口”,张先生只提交了一张代办申请书,工作人员就帮他办好了所有的登记注册手续。“不光为我们快速免费办理了营业执照,还免费给我们刻制了全套印章,注册零成本,这在过去是想也不敢想的事情!”享受便利服务后的张先生觉得幸福来得太“容易”。
  从想也不敢想到变为现实,如此高效的办事效率让群众感受到了安康市市场监管部门“妈妈式”服务的贴心和温情。
  为了节省企业的开办成本,提高办事效率,安康市市场监管局制定出台《加快市场主体发展14条措施》等文件,打造高效便捷的准入环境,确保商事制度改革措施取得实效。该局协同公安、税务、社保、人行等部门,着力在压缩企业开办时间、减少办理环节、简化提交材料、降低办理成本等方面下功夫。
  该局对市场主体实行零限制、零门槛、零首付、零障碍、零证明、零束缚、零跑路、零成本的“八零”服务,建立资料齐全马上办、资料不全指导办、紧急项目加班办、特殊项目跟踪办、重大项目现场办的“五办”机制,落实延时服务、预约服务、上门服务、证照免费邮寄等精细化服务措施,登记窗口提供帮办服务,实行“审核合一、一人通办”工作模式,有力推动了安康市场主体快速增长。
  全面推行“证照分离”改革,也是该局今年的重要工作之一。该局对106项涉企行政审批事项分别按直接取消审批、取消审批改为备案、简化审批实行告知承诺、完善措施优化准入服务4种方式实施,进一步破解“准入不准营”问题。
  截至10月底,全市累计登记各类市场主体210493户,较2019年底增长8.93%。

管实管好 不断提升监管效能
  只有管得好,才能放得开。安康市市场监管局始终坚持放管结合、放管并重,让“联合监管”“协同监管”理念渐入人心,监管方式新变革对于加快信用体系建设、强化事中事后监管的促推作用逐步显现。
  该局实现“双随机”监管常态化,建立“双随机、一公开”联席会议制度,构建“政府主导、市管牵头、部门负责、协同推进”的工作格局,并将其列入全市年度目标责任考核;印发《市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》,建立信息报送、督查检查等制度,保障“双随机、一公开”监管工作更加规范化和程序化,增强企业责任意识,强化企业自我约束力,发挥信用在社会运行中的基础性作用。
  与此同时,该局在县区积极探索“互联网+”智慧化监管模式,构建公平竞争的市场秩序,维护广大人民群众的根本利益。位于安康西部的石泉县,针对机构改革后职能叠加、人少事多、点多面广、数据不通等问题,充分运用“互联网+”技术优势,构建智慧监管新机制,通过推行“互联网+监管+服务”模式,全面提升协同监管、问题发现、风险排查的能力和运用信息化手段为公众服务的水平,构建起一个集现代化、科学化、智能化、系统化为一体的智慧监管系统,奋进在“阳光监管”的大路上。
  该局立足市场监管职能和辖区实际,突出打击和防范重点,精准发力,严厉打击重点行业、重点领域的违法违规行为,扎实开展秦岭野生动物资源、市场监管领域扫黑除恶、校园及周边食品安全等88次执法整治行动,查办案件801件,罚没款425万元,集中销毁158万元假劣商品;完成药械抽检794批次,监督销毁过期疫苗和脱离冷链运转的体外诊断试剂25个品规、48批次,货值40万元;完成工业产品监督抽查273批次,合格率96.5%。12315受理消费投诉举报2650件,办结率96%。今年以来,全市未发生非级别以上食品安全事件,特种设备报检检验率达100%,特种设备安全实现“零事故”。
  疫情防控期间,该局以口罩等防控物资和粮油菜肉蛋奶果等居民生活必需品为重点,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为,从严从快查处“乱涨价”和制售假劣产品等违法行为,切实维护了市场秩序。

精准施策助企发展共克时艰
  “:突?苁峭??⒋娴,克服了危即是机。”作为直接面向市场主体的监管部门,安康市市场监管局充分发挥职能作用,主动把重任担在肩上,采取各种有效措施,确保市场主体渡过疫情难关。
  出台《关于应对疫情支持个体工商户复工复产和平稳健康发展的意见》《推进食品生产经营单位复工复产的指导意见》《应对疫情影响支持餐饮服务单位复工复产的意见》……疫情防控期间,该局积极推进保价格、保质量、保供应系列行动,帮扶支持市场主体有序复工复产,引导企业和群众全程通过网上办理登记注册业务,并结合实际采取容缺后补等受理方式实行特事特办。
  该局建立健全小微企业名录库,积极拓展完善相关功能,加快完善小微企业信用信息系统,发挥中小企业发展基金的作用,落实小微企业税费减免政策,对长期拖欠小微企业贷款的实行联合惩戒,完善服务体系,有针对性地提供政策、信息、法律、人才、场地等全方位服务。
  同时,该局开辟便民利企检测绿色通道,面向复工复产单位公告业务受理方式、受理人员等有效信息,及时接受相关单位业务咨询,根据需求快速制定业务受理及检测计划;涉及复工复产企业生产经营所急需使用的计量器具的检测需求,安排专人负责企业送检业务的接洽、受理及登记,并及时开展免费检测工作。据统计,该局累计为96家医疗机构、107个检查点检定、校准各类医疗计量器具1157台件,为复工复产企业减免检定校准费用47万元。
  为支持企业复工复产,该局成立专班,由局领导带队,走访辖区企业,认真听取企业面临的困难和需要市场监管部门解决的问题。市场监管人员下沉一线,密切关注企业复工复产情况,及时帮助企业解决复工复产中的实际问题,督促企业做到主体责任落实、人员排查登记、防控物资准备、环境整洁消杀、应急机制落实、防控知识宣讲“六个到位”,全方位宣传市委、市政府及相关部门为推动经济发展、营造良好营商环境制定出台的政策措施,坚定企业发展信心,以实际行动助力企业健康发展。
  从浙江绍兴来平利县老县镇投资创业的女老板顾芝红说:“我来这里发展就是看中了安康的营商环境,希望我和我的事业能够平平安安、顺顺利利!”
  营商环境是企业生存发展的土壤,安康的“放管服”改革让企业的发展土壤更健康、更安康。

□刘 颖

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有