您当前所在的位:市场时评

好记者的标准是成事

访问量:[]
发布时间:2020-11-24 09:36 来源:
分享:
0


  如果有人问我,好记者的标准是什么?根据从事新闻工作这么多年的经历,我一定会告诉他两个字——成事。具体来说就是,无论遇到什么样的困难,都不重要,重要的是把合格的新闻作品拿出来、拿回来。
  这个标准,不仅仅适合新闻写作,也适合我们在生活和工作中遇到的所有的事。
  上大学的时候,曾经对一位老师的观点颇不认可。这位老师曾经是一位新华社记者,擅长电话采访。“为什么不去现。俊蔽以谛睦锞笄康胤床。
  参加工作多年之后,仍然认为电话采访最多只是辅助手段,真正的采访,必须要到现场。直到2020年1月底,一次身不由己的经历,才让我对采访的手段水到渠成地改变了看法。
  当时,湖北武汉疫情形势严峻。春节假期还没过完,有志同道合的同事就在电话里跟我说起武汉的疫情和疫情报道,跃跃欲试,说想去一线。很快,我们就得到了确切的消息——去不了。
  一线可以不去,但报道不能缺位。
  怎么办?我紧急与武汉市市场监管局的同志取得了联系。很快,江岸区市场监管局药化械科4位女同志的素材传到了我手里。紧接着,我与4位同志逐一取得联系,通过书面、电话、视频等,突破了空间和地域的限制,进行了充分采访。很快,稿件在报社新媒体和报纸刊出。
  事后一想,我不是一贯坚持采访非要去现场吗?为什么这次自发、自觉、自动“妥协”了?仔细再想,其实这不是“妥协”,而是为了“成事”——客观情况不允许去现。?浞址⒒踊チ??墓低ㄗ饔,无疑是最好的选择。后来,那篇报道成为本报记者采写的第一篇关于武汉疫情的新闻,被同事们打了高分。
  干工作,做事情,就得有这么一个信念:无论遇到什么困难,都要把事情办成、办好。就像那个把信送给加西亚的罗文中尉。
  金一南讲,军人生来为战胜,除去胜利一无所求,为了胜利一无所惜。其实,作为记者也应这样。
  参加工作这么多年,我有一条“对抗”困难的铁律,与金教授的话意思相近,不妨说给大家:我就不信这件事我办不成!
  事实证明,真去跟事儿死磕,大部分事儿都能办成、办好;即使办不成或办不好,也总算入了局,斗它一斗,挺好。

□周 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有