您当前所在的位:首页->准入

把更多便利带给群众

——山西省晋中市开展“证照分离”改革全覆盖试点采访记

访问量:[]
发布时间:2020-11-23 18:16 来源:
分享:
0


  山西省坚持先行先试,自2020年3月1日起,在太原市、晋中市、山西转型综合改革示范区开展“证照分离”改革全覆盖试点。半年多过去了,山西的“证照分离”改革全覆盖试点进行得怎么样?改革开启的“四扇门”进出是否便利?又给企业带来哪些便利和实惠?近日,笔者来到素有“晋商故里”的晋中市了解情况。
  在晋中市行政审批服务管理局办事大厅显著位置,首先映入眼帘的是贴有晋中市“证照分离”改革全覆盖涉企经营许可事项清单和进“四扇门”操作指南的大型宣传栏以及电子显示屏。前来办事的群众有的驻足观览,有的顺手拿起咨询台的宣传手册翻阅,有的向咨询人员询问。在疫情防控常态化下,随着中央“六稳”“六保”政策持续发力,市场主体正迎来冬天里的春天。
  登记和审批窗口的工作人员透露,试点工作开展以来,“四扇门”改革方式最受市场主体青睐的是“告知承诺”。据统计,截至今年10月底,晋中市通过“告知承诺”已办理涉企经营许可事项1612件,其中食品生产经营、房地产开发、道路运输经营等许可事项占七成,惠及企业逾3000多户,实现承诺即准入、准入即准营。
  从已办理的涉企经营许可事项中,笔者随机抽取3份审批材料。山西三维时代建设工程有限公司申请办理“人民防空工程监理乙级资质审批(实行告知承诺事项)”,签订承诺书后当场办结发证。涉及的3个事项,由原来法定时限40个工作日,承诺时限25个工作日(设计资质为30个工作日),缩短为企业签订承诺书后当场办结发证(发证后一个月内企业完善相关资料并进行核实承诺事项)。
  晋中德圣房地产开发有限公司申请“房地产开发企业四级资质核定(优化审批服务事项)”,材料中精简了房地产开发统计年报基层表、《房地产开发项目手册》及在建项目进度说明等资料,共享营业执照、人员身份证明及社保、企业信用等信息,不再重复提供。法定时限45个工作日,承诺时限9个工作日,窗口受理1个工作日,审核制证3个工作日,办结批复1个工作日,此事项用时5个工作日。
  晋中晟家佳氏商贸有限公司在晋中市行政服务管理局商事综合服务窗口,拿到晋中首张“证照合一”营业执照。“一照行”改革是晋中市实施“证照分离”改革试点的又一创新举措。以往开设食品经营店,需办理营业执照、食品经营许可证等,要提交多份材料,部分申请材料还会重复提交。推行“一照行”改革,变过去的“满墙证”为现在的“一照亮”,变过去的“多次办”为现在的“一次办”,变过去的“纸质证”为现在的“电子证”,变过去的“现场跑”为现在的“网上查”,更好地满足了市场主体需求。类似这样的例子在晋中市还有很多,这正是“证照分离”改革全覆盖试点开始以来为办事群众带来的便利和实惠。
  为了推进“证照分离”改革全覆盖试点,晋中市运用商事制度改革成果,多措并举,把更多的便利带给办事群众。
  深化“承诺办”。为有效解决“准入不准营”问题,晋中市创造性开展“准入即营”改革,推行“取照即营、承诺办证”和“一表登记、证照联办”。晋中市市场监管局规范工作流程和机制,统一设计标准模板,编制规范化告知承诺书和审批服务流程,实行“双承诺、双告知”服务,探索将所有不涉及生产、环保、社会安全的后置许可事项,全部纳入承诺告知服务范围。该局还开展“证、照、章、税、户”一体化集成办理,大大缩短了企业入市时间,提升了盈利空间。
  推行“合并办”。在共享晋中10360政务服务网“我的证照”一栏,对证照库内数据分类编码,并将各类证照科学归类,建立索引目录,设置专用查询二维码链接,将二维码置于营业执照上,形成营业执照与相关许可证一体化电子展示模式,实现“证照合一”“一照行”。6月23日,晋中市颁发全省首张“一照行”营业执照,目前市级已有1794个电子证照入库,实现变“满墙证”为“一照亮”,变“多次办”为“一次办”,变“纸质证”为“电子证”,变“现场跑”为“网上管”,进一步降低企业办事成本,营造更便利、更快捷的办事创业环境。
  开展“延伸办”。将审批服务端口前移,由市级行政审批部门组织综改示范区晋中开发区、榆次区和太谷区行政审批部门,北方功能食品产业园等25个孵化创业基地管理企业,以及人社、税务部门和金融机构,建立“1+3+25+ X”服务模式,实行孵化基地专员代办制、审批部门直通车服务制、相关部门联席会议制,开辟“绿色通道”,开展“一站式”帮办代办服务、单点对接服务、市区联动服务、部门联动服务,实行网上办、一次办,为入驻基地的小微企业、创业培训人员提供全方位、一体化服务,做到成熟一个、办证一个,需求一个、帮办一个,有效促进创新孵化向创业就业转化,推动小微企业健康发展。

□徐 山 郭 欣 郑彦博

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有