您当前所在的位:首页->监管热点

安吉查处一起网络销售有毒有害食品案

访问量:[]
发布时间:2020-11-19 10:22 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,浙江省安吉县市场监管综合行政执法队联合县公安局查处了一起以减肥为噱头,销售有毒有害食品案件,涉案金额达500余万元。
  今年7月初,安吉县市场监管综合行政执法队接到消费者举报,称有一女子在微信平台销售“享瘦”牌减肥胶囊。该减肥胶囊系“三无”产品,服用后引发了失眠、头痛、口干舌燥、食欲不振等症状。接到举报后,执法人员对举报人购买的减肥胶囊进行抽样送检,发现含有西布曲明成分后,第一时间对该微信号进行立案并移送至县公安局环境犯罪侦查大队,展开联合调查。经调查,发现该微信号使用者为谢某某,在安吉县昌硕街道九州潮流小商品市场经营某品牌服装店。
  7月14日,安吉县市场监管综合行政执法队联合县公安局环境犯罪侦查大队,在县城某住宿楼当场抓获犯罪嫌疑人谢某某,同时在其租房和经营的服装店内查获500余:焐、绿色三无产品“享瘦”减肥胶囊。据了解,2019年8月份以来,犯罪嫌疑人谢某某,在无任何证照的情况下,明知其上家微信号在微信上销售的“享瘦”减肥药系有毒、有害食品,仍在微信上以低价从上家进购大量减肥胶囊,然后在微信上以招聘下家代理等方式销售给公众,涉案金额达10万余元,非法获利3万余元。
  为了将犯罪嫌疑人一网打。?布?谐〖喙茏酆闲姓?捶ǘ佑胂毓?簿只肪撤缸镎觳榇蠖诱倏??袒,成立专案组,经过近两个月的缜密侦查,掌握了谢某的两个生产、销售上家,分别是刘某和肖某。
  9月17日,专案组分别赶赴四川、重庆、浙江等地开展集中收网行动。在当地公安机关的配合下,先后抓获犯罪嫌疑人肖某、刘某、徐某、张某、湛某等人。一举摧毁以肖某、刘某为首的跨省大型生产、销售有毒、有害食品犯罪团伙。捣毁制售窝点3个,现场查扣简易生产设施2套、西布曲明16公斤、酚酞3公斤、各类减肥胶囊50余万粒、银行卡6张,冻结赃款50余万元。
  经查,该团伙自2019年上半年开始从事生产、销售减肥胶囊的犯罪活动,以网络销售的模式,将自制或网络购进的减肥胶囊销售至全国20余个省市。目前,肖某等10名犯罪嫌疑人已被安吉警方采取强制措施,案件还在进一步追查中。

□潘柏林 高 飞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有