您当前所在的位:首页->执法

上半年全国查处电动自行车质量违法案件486件

访问量:[]
发布时间:2020-11-13 11:18 来源:
分享:
0


  本报讯 11月4日,市场监管总局公布对十三届全国人大三次会议人大代表建议的答复,指出市场监管总局一直高度重视电动自行车的市场监管工作,严格国标实施,强化质量监管,组织产品召回,加大执法稽查力度。2020年上半年,全国市场监管系统共查处电动自行车质量违法案件486件、案值619万元,罚没金额479万元。
  2018年5月15日,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》发布,并于2019年4月15日起正式实施。2019年3月14日,市场监管总局、工业和信息化部、公安部联合发布《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》。《意见》提出,各地市场监管部门要加强电动自行车强制性产品认证管理,加强对认证机构和生产企业的检查,严查生产企业无证生产等违法行为。
  今年以来,市场监管总局部署各地市场监管部门严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按3C证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等违法行为。对于上述行为查证属实的,由认证机构依法对认证证书作出处理直至撤销认证证书,由市场监管部门依法责令停止生产并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  市场监管总局要求各地市场监管部门加大执法稽查力度,加强对电动自行车销售环节的监督检查,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得3C认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。实行电动自行车销售目录或公告管理的地区,新标准正式实施后,所有不符合新标准、未获3C认证的目录车型全部作废,不得限制符合新标准且经过3C认证的外地车辆在本地销售。加强电子商务经营者监管,督促电子商务平台经营者加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记,严禁不符合新标准、未获得3C认证的电动自行车在平台上销售。加强对电动自行车经销商销售充电器、锂离子电池行为的监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池等行为。
  除此之外,市场监管总局组织对电动自行车产品开展国家监督抽查,2019年以来共抽查80家企业生产的80批次产品,发现23批次产品不合格,不合格发现率为28.75%。目前已督促属地市场监管部门对抽查不合格产品及其生产企业依法严肃处理,并加大后续跟踪监督检查力度。同时,市场监管总局强化质量监管,依据《消费品召回管理暂行规定》开展组织产品召回工作。截至2020年7月20日,市场监管总局共收到电动自行车缺陷线索报告22例,并依法对缺陷线索报告进行分析和处理;实施电动自行车及其零部件召回次数共计93次,涉及数量426.98万件。

□鞠 闻

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有