您当前所在的位:首页->执法

江苏开展公平竞争审查“体检”

访问量:[]
发布时间:2020-10-21 09:54 来源:
分享:
0


  本报讯 10月16日,为落实《市场监管总局等四部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知》的要求,江苏省市场监管局主动发挥联席会议办公室的作用,对省内部分地区自2019年1月1日起网上公开的政策措施集中开展公平竞争审查“体检”。
  据介绍,此次开展公平竞争审查抽查工作,以网上巡查、以检促查等方式推进全省保市场主体公平竞争专项治理行动有序开展,提高公平竞争审查的有效性和约束力。
  坚持随机抽查为主,针对检查为辅。江苏省市场监管局从全省13个设区市中随机确定4个抽查对象,保证抽查覆盖面更广,有效避免“人为抽查”。同时该局从前期存量清理工作存在问题较少或者问题集中的地区,确定一个市开展重点检查,保证抽查工作的科学性。
  坚持网上抽查为主,线下核查为辅。江苏省市场监管局登录各地各部门政务网站,对涉及市场主体经济活动的政策措施开展网上核查,重点筛选违反公平竞争审查的问题线索;对可能存在问题的政策措施,委托各地公平竞争审查联席会议办公室开展线下核查。
  坚持督促整改为主,立案调查为辅。江苏省市场监管局及时反馈网上抽查发现的问题线索,督促各地公平竞争审查联席会议办公室会同政策制定机关予以整改。目前出现相关问题文件的市有的已经整改,有的正在整改之中。对拒不整改或者整改不到位的,发函要求整改;对涉嫌构成行政垄断的,立案调查并向社会公开调查结果。
  江苏省市场监管局有关负责人表示,下一步,省市场监管局将继续完善文件抽查机制,不断加大抽查力度,丰富抽查方式,探索运用网上巡查、交叉互查、以检促查等多种方式,把文件抽查制度化、规范化、常态化,努力营造公平竞争的市场环境和制度环境。

□苏 言

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有