您当前所在的位:首页->执法

余杭发布全国首个商业秘密保护省级地方标准

访问量:[]
发布时间:2020-10-21 09:54 来源:
分享:
0


  本报讯 如何破解商业秘密保护难题,帮助市场主体构建完善的商业秘密保护体系?日前,《商业秘密保护管理和服务规范》标准发布会在浙江省杭州市余杭区召开。《服务规范》系全国首个商业秘密保护方面的省级地方标准。
  《服务规范》共分7章16条,在规定商业秘密范围和一般要求的基础上,特别突出规定了商业秘密事项管理、企业自主保护、商业秘密维权等相关内容。这3章是《服务规范》的核心和精华,详细列明了“定密、隐密、解密、销毁”四大事项,从人员管理、涉密信息管理、涉密区域管理、商务活动管理、检查和改进5方面指导企业做好日常管理,同时从应急处置、证据收集、维权途径3个方面强化权利保护。
  为推广余杭区商业秘密保护工作经验,特别是总结提升商业秘密保护地方标准探索实践,2019年,余杭区市场监管局编写并发布《园区商业秘密保护服务规范》《企业商业秘密保护管理规范》两项区级地方标准。在此基础上,余杭区市场监管局在浙江省市场监管局的统一组织下,会同浙江蓝箭万帮标准技术有限公司于今年启动商业秘密保护省级地方标准制定工作。
  近年来,在余杭区市场监管局的推动下,余杭区委、区政府高度重视商业秘密保护工作,逐步建立政府、部门、企业、社会各界联动的商业秘密保护体系,并于2018年成功创建“浙江省商业秘密保护示范区”。在未来科技城,余杭区从2017年成立首个商业秘密指导站至今,已建立市级“护密维权”联络站3个、市级优秀企业联络点27个,其中3个站(点)获评全省商业秘密保护示范站(点)。在政策扶持上,余杭区市场监管局、余杭区财政局今年联合发文,对商业秘密维权设专项补贴资金。在打击商业秘密侵权方面,2019年8月,余杭区市场监管局牵头成立由公检法、科技、经信、商务、财政等部门参与的余杭区知识产权保护联盟,已帮助企业成功维权4起,挽回经济损失逾千万元。
  据了解,未来科技城(海创园)产业集聚、知识产权保护资源要素互惠共享的良好局面正逐渐形成,商业秘密保护第三方服务机构汇聚,杭州知识产权法庭巡回审判庭、杭州知识产权公共服务运营平台、杭州知识产权诉调对接中心先后落户园区。“下一步,我们将未来科技城商业秘密保护工作成功经验进一步提炼升华为可复制、可推广的工作规则,逐渐复制到余杭区其他平台,推进商业秘秘保护工作更大范围开展,惠及服务全省量大面广的中小企业。”余杭区市场监管局局长胡昕说。

□张瓅文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有